Статья

Список гостей на свадьбу:
кого приглашать?

Итак, у вас запланирована свадьба и вы обдумываете кого же из гостей на нее пригласить. Первым делом определитесь с тем, какую именно свадьбу вы планируете проводить. Это будет массовое торжество, на которое вы пригласите всех своих друзей, родственников и коллег или тихие дружеские посиделки в кафе? Определились? Тогда давайте разбираться со списком гостей.

Вариант №1: семейный праздник

Свадьба – традиционный семейный праздник, поэтому если вы решите отпраздновать ее в узком семейном кругу, то на вас никто не затаит обиду. Обычно на семейной свадьбе присутствуют самые близкие родственники: родители жениха и невесты, братья, сестры, возможно бабушки-дедушки и пара свидетелей. Если вы не общаетесь с троюродной тетей, то и приглашать ее на свадьбу не нужно. Учтите, что если вы приглашаете на свадьбу пожилых людей, то им нужно будет обеспечить соответствующие условия.

Вариант №2: классические посиделки с друзьями

Это один из самых распространенных вариантов проведения мероприятия. Семейная свадьба хороша тем, что в ней участвует мало людей, но при этом все будут связаны условностями. Дружеские посиделки решают эту проблему – здесь никто не будет зажат или ограничен. Можно организовать веселую тематическую свадьбу, можно будет выехать на природу или арендовать зал в ресторане/кафе – вы ничем не будете ограничены. Окружать вас будут только самые лучшие друзья, единомышленники и родители, которые наверняка поймут «молодежь» и ваше стремление повеселиться.

Вариант №3: гости будут с маленькими детьми

Как быть, если у ваших друзей или родственников есть маленькие дети? Сказать им, чтобы они оставили малышей дома? Пригласить их на мероприятие? Самый адекватный и практичный вариант – пригласить людей с детьми, но при этом организовать им отдельный стол со своим меню и развлечения. В таком случае ваши друзья не будут испытывать дискомфорт, да и сама свадьба пройдет интереснее – малыши часто веселят и развлекают гостей своим непосредственным поведением. Но можно и попросить гостей о том, чтобы они оставили детей дома – придумайте причину и объясните им ситуацию – вас наверняка поймут.

Вариант №4: свадьба с приглашенными коллегами

Приглашать или нет коллег с работы на свою свадьбу? Здесь все зависит только от вас и ваших желаний. Если не хотите закатывать пир на весь мир, то объясните коллегам, что проводите исключительно семейную свадьбу, а потом отметьте с ними прошедшее мероприятие тортиком и вином – обижаться на вас не будут. Если вы с коллегами находитесь в дружеских отношениях, то вполне можете пригласить их на свадьбу. В том числе и выборочно.

Вариант №5: минимализм

У вас ограниченный бюджет или вы не хотите устраивать пышное торжество, предпочитая потратить деньги на свадебное путешествие? Тогда вам подойдет вариант минимализма. Зарегистрируйтесь в Загсе, а затем посидите со свидетелями и родителями в кафе – этого вполне достаточно для хороших и теплых воспоминаний в будущем. Помните, что свадьбу вы организовываете для себя, а не для родственников и друзей.

Как видите, в составлении списка нет ничего сложного – просто заранее определитесь какую свадьбу вы хотите и трезво оцените свои возможности. А теперь давайте рассмотрим еще несколько нюансов составления списка гостей.

Не тяните одеяло на себя

Часто возникает такая ситуация, когда жених или невеста приглашает кучу своих родственников и друзей, при этом ограничивая подобные действия своей половинки. Не начинайте свою семейную жизнь со скандала. Если вы проводите семейный праздник, то не нужно тянуть на него всех друзей и родственников, которых вы видели раз в жизни. У жениха и невесты должны быть равные права и обязанности. В идеале брачующиеся должны пригласить одинаковое количество гостей.

Не нарушайте этикет

Если вы приглашаете женатого/замужнего друга или родственника, то вы обязательно присылаете приглашения двоим супругам. Приглашения должны получить муж и жена – в случае чего они уже сами решат, идти или не идти парой к вам на свадьбу. Если вы приглашаете друга, который встречается с кем-то, то вы уточняете у него: он придет один или со своей избранницей. Не забывайте приглашать на свадьбу бабушек и дедушек, которые занимались вашим воспитанием – им будет очень приятно чувствовать, что о них не забыли. Гостей обычно приглашают и на роспись, и на последующий банкет.

Не создавайте конфликтных ситуаций

Постарайтесь приглашать на свадьбу только тех людей, к которым ваша половинка относится дружески или нейтрально. Категорически не стоит приглашать на свадьбу бывших – ничего хорошего из этого не получится. Не приглашайте на свадьбу людей, находящихся в состоянии вражды. Если это невозможно, то постарайтесь рассадить их подальше друг от друга. Не стоит приглашать на свадьбу людей, которые могут испортить ее своим поведением. Помните, что это ваш праздник, именно вам должно быть хорошо и комфортно.